+7(3476) 32–99–18

Техперевооружение печи в котельно-сварочном цех №3

06.04.2011

На предприятии ОАО «Салаватнефтемаш» успешно завершились работы по техническому перевооружению печи термической с выкатным подом 5,6х18,5м., используемой в котельно - сварочном цехе №3 для термической обработки крупногабаритных стальных конструкций и сосудов (например, теплообменники кожухотрубные).

Проект технического перевооружения печи, выполнен фирмой "Термосталь" (г. Санкт-Петербург), который предусмотрел существенное повышение энерготехнологических и производственных показателей работы печи за счёт использования самых современных технических решений.

В печи применены новые газогорелочные устройства скоростного типа, работающие в автоматизированном импульсном режиме, обеспечивающем в рабочем пространстве печи интенсивный и равномерный по температуре нагрев металла, что является главным условием качественной термической обработки.

В теплоограждении печи массивная толстая тяжелая кирпичная кладка толщиной до 1,5м заменена на современные керамоволокнистые легковесные огнеупоры толщиной 0,3м, имеющие почти в 10 раз меньшую плотность. За счёт этого печь можно в несколько раз быстрее разогревать, нежели раньше, расходуя при этом в 3-4 раза меньше топлива. Кроме того, новая футеровка сокращает затраты на ремонты и обслуживание печи.

Автоматизированное управление печью, реализованное на базе самых современных технических средств, обеспечивает надежную работу всех узлов и элементов печи, что значительно облегчает труд эксплуатационного персонала, позволяет стабилизировать работу печи на уровне высоких производственных и технологических показателей.

Выполненные на печи аттестационные испытания полностью подтвердили её высокие проектные показатели по температурной равномерности и точности нагрева при термообработке (±5°С по всему объему печи во всем диапазоне температур применяемых режимов). Расход топлива на печи сократился вдвое, производительность возросла минимум на 35%. У предприятия появилась возможность принимать заказы на термообработку изделий с самыми высокими требованиями, выполнять их надежно и экономично.